Configuración de OPTICODEC

Primer Paso

Creamos en el disco C:/ de la computadora que vas a utilizar una carpeta llamada "SOLUMEDIA" y descargamos en ella el siguiente programa:

https://www.solumedia.com.ar/opticodec.exe

////// Si por algún motivo no funciona en tu versión de Windows, intentá con el siguiente enlace: https://www.solumedia.com.ar/ORBAN-SOLUMEDIA2.exe //////

Si no abre, deberás configurar primero tu placa de sonido (explicado al final del tutorial)

Segundo Paso

Creamos un acceso directo, para encontrar y abrir fácilmente la aplicación.

Click derecho en el archivo descargado, Enviar a >>> Escritorio (crear acceso directo)

image

Tercer Paso

Abrimos el programa y comenzamos con la configuración haciendo clic en el botón "Settings".
Se abrirá una pestaña similar a la siguiente:

image
Configuramos en la pestaña Audio con los valores recomendados que se muestran en la imagen.
Aquí elegimos los kbps de la transmisión (recomendamos 32kbps), tipo de Codec aacPlus, Sample Rate 44,1khz y Stereo v2.

// En este punto, es importante recordar el tipo de conexión que tendrán las personas a las que deseas llegar. Si el bitrate es muy alto y la conectividad de los oyentes es baja o limitada, estos no podrán escucharte correctamente. Por ese motivo recomendamos 32kbps. //

Una vez completado hacemos clic en Apply para confirmar los cambios.

Cuarto Paso

Seleccionamos la pestaña Destination Server.

image

Tenemos las siguientes opciones:

Server: Según lo que nos indique el mail puede ser Icecast o Shoutcast
URL: radios.solumedia.com y el número de puerto que te asignamos (ver en el mail, la url también puede variar)
Password: La contraseña enviada por mail
Website: https://solumedia.com

Tildar "Connect on Start"

Siempre, click en Apply para confirmar los cambios.

Quinto Paso

Seleccionamos la pestaña Stream Description.

image

Name: Aquí escribís el nombre de tu radio
Title: Este valor se mostrará en los reproductores. Configurar con el nombre de tu radio u otra información que desees.
Genre: SOLUMEDIA

Recordá presionar en Apply para confirmar los cambios y cerrar la ventana.

Sexto Paso

Guardamos todas las configuraciones en un archivo.
De esta manera, en caso de cualquier inconveniente o que debas cambiar de computadora, podrás recuperarlas desde la pestaña "File".

image

"Save Settings" y buscar la carpeta que creamos al principio (C:/SOLUMEDIA) para guardar el archivo con las configuraciones.

// Si tenes algún problema y necesitas configurar nuevamente el programa, desde File >> Load Settings, cargas el archivo que creaste en este paso. Luego presionas Apply en cada pestaña para aplicar los valores. //

Séptimo Paso

Para finalizar, debemos cerrar y volver a abrir el programa.

Si hemos hecho todo bien, veremos una ventana similar a esta imagen:

image

IMPORTANTE:

¡No olvides configurar tu placa de sonido!

Desde el icono del parlante situado en la esquina derecha inferior (al lado de la hora de windows), click derecho para ingresar a "Dispositivos de grabación" y predeterminar la entrada de audio que deseamos utilizar.

Por ejemplo, si únicamente transmitiremos canciones desde nuestra computadora, predeterminamos "Grabar reproducción", "Stereo Mix" o "Mezcla Stereo". En propiedades podrás elegir el nivel de volumen.

Si por el contrario, será un dispositivo externo (consola de audio o equipo de radio), primero debemos conectarlo con un cable en la linea de entrada de la placa y luego predeterminarlo.

image

Si no aparece el dispositivo que necesitas, podes hacer clic derecho dentro de la ventana y seleccionar "Mostrar dispositivos deshabilitados" y "Mostrar dispositivos desconectados".

Si aún así no es posible, quizás sea útil actualizar los drivers de tu placa.